Изменения в законодательстве в 2017 году

Обзор

основных изменений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в сфере внутренних дел

за 3 квартал 2017 года

 

Федеральный закон от 29.07.2017 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

С 1 сентября 2017 года лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, обязаны будут принести присягу.

При этом в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Кроме того, упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Установлено, что такой отказ осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.

Предусмотрены также основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Начало действия документа – 01.09.2017.

 

Федеральный закон от 01.07.2017 № 146-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Увеличен размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации гражданину и (или) организации.

Согласно внесенным изменениям, за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации на виновных должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ранее размер штрафа составлял от одной тысячи до трех тысяч рублей).

Начало действия документа – 12.07.2017.

 

Федеральный закон от 29.07.2017 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции»

Установлена административная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами.

Так, в частности, розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также Федеральным законом:

значительно усилена административная ответственность юридических лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а также введена административная ответственность должностных лиц за это правонарушение;

установлена административная ответственность за нарушение порядка учета объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда и за нефиксацию информации, касающейся алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ЕГАИС в установленном порядке;

существенно увеличен размер административного штрафа, налагаемого на граждан и должностных лиц, за невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Начало действия документа – 30.07.2017.

 

Приказ МВД России от 26.06.2017 № 411 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»

Утвержден административный регламент осуществления МВД России государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Речь идет о прекурсорах наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицы II и III списка IV перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

Предметом контроля (надзора) является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований:

- о предоставлении отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;

- обеспечения безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;

- ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров, а также документов, подтверждающих совершение операции, или их копий;

- соответствия сведений, содержащихся в уведомлениях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о планируемом объеме производства прекурсоров, планируемом объеме переработки прекурсоров, объеме переработанных прекурсоров;

- соответствия сведений о фактическом количестве ввезенных и вывезенных из РФ прекурсоров;

- исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

Срок проведения в рамках контроля документарной или выездной проверки, в общем случае, не может превышать двадцать рабочих дней.

Приказ ФСКН России от 02.11.2011 № 468, которым был утвержден ранее действовавший административный регламент исполнения данной функции, признан не подлежащим применению.

Начало действия документа – 08.09.2017.

 

Приказ МВД России от 30.06.2017 № 430 «Об организации и проведении мониторинга качества предоставления государственных услуг в системе МВД России»

Приказом утверждены порядок организации и проведения, а также  опросная форма мониторинга удовлетворенности заявителей качеством государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел Российской Федерации, и обеспечением их доступности.

Также приказом введена в действие  начиная с отчета за III квартал 2017 года Форма статистической отчетности «Отчет об оказании органами внутренних дел Российской Федерации государственных услуг» - Форма «1-ГУ».

 

Приказ МВД России от 25.08.2017 № 680 «Вопросы организации информационно-правового обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации»

Данным приказом утверждено Положение о мониторинге правоприменения в системе МВД России, Инструкцию по работе с модулем «Мониторинг» сервиса обеспечения деятельности правовых подразделений системы МВД России, Инструкцию по работе с модулем «Иск» сервиса обеспечения деятельности правовых подразделений системы МВД России и другие инструкции по осуществлению информационно-правового обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

Утвержденной инструкцией определено, что мониторинг правоприменения в системе МВД России представляет собой деятельность органов внутренних дел  Российской Федерации по сбору, обобщению, анализу и оценке информации о состоянии и практике применения в Российской Федерации нормативных правовых актов, регулирующих сферу внутренних дел, для обеспечения их принятия (издания), изменения или признания утратившими силу (отмены). А также определены виды, цели и задачи.

Начало действия документа – 25.08.2017.

 

Федеральный закон от 18.07.2017 № 159-ФЗ «О внесении изменений в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Управление транспортным средством в состоянии опьянения, сопряженное с неоднократным несоблюдением установленных в соответствии с административным надзором административных ограничений, может явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Согласно изменениям, внесенным в статью 314.1 УК РФ, неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом в числе прочего административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, либо статьей 11.9, либо статьей 12.8, либо статьей 12.26 КоАП РФ, повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

Кроме того, установлено, что самовольное оставление поднадзорным лицом помимо места жительства или пребывания также места фактического нахождения в целях уклонения от административного надзора, будет являться основанием для применения к такому лицу мер уголовного воздействия

Начало действия документа – 30.07.2017.

 

Федеральный закон от 29.07.2017 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Федеральным законом ужесточена ответственность по статье 110 УК РФ за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, в том числе несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Срок лишения свободы за указанные деяния будет составлять не от 5 до 8 лет, как было установлено ранее, а от 8 до 15 лет.

Уточнен состав преступления по части 5 статьи 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» УК РФ и увеличен срок лишения свободы за указанные деяния, - теперь он будет составлять не до шести лет, а от шести до двенадцати лет.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, будет наказываться лишением свободы от пяти до десяти лет, а то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), - от пяти до пятнадцати лет.

Начало действия документа – 10.08.2017.

 

Приказ МВД России от 20.03.2017 № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств»

Расширены основания для признания транспортных средств не подлежащими регистрации в Госавтоинспекции.

Соответствующие поправки внесены в Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.

К таким основаниям отнесены в том числе невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение, признание недействительным паспорта транспортного средства.

Другими поправками, внесенными в Правила, в том числе:

уточнен порядок прекращения регистрации ТС в связи с его вывозом за пределы РФ или утилизации;

исключено положение о необходимости перерегистрации ТС в другом субъекте РФ в связи с изменением места жительства собственника (владельца);

исключен срок 10 суток, в течение которых необходимо получение регистрационного знака «ТРАНЗИТ» для следования к конечным производителям транспортных средств, перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы РФ на постоянное пребывание.

Кроме того, внесены поправки в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, которыми в том числе:

уточнен перечень документов, представляемых заявителями (включены в том числе документы о временном ввозе транспортных средств на территорию РФ на срок более 6 месяцев, выданные таможенными органами, документы, подтверждающие факт утилизации транспортного средства, исключена обязанность представления полиса ОСАГО);

скорректирован перечень документов, получаемых регистрационными подразделениями от государственных органов;

уточнены требования к помещениям, в которых предоставляется государственная услуга;

установлены срок и порядок регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги и услуги, предоставляемой организацией, участвующей в предоставлении государственной услуги, в том числе в электронной форме;

предусмотрен порядок внесения изменений в регистрационные данные транспортных средств, имеющих измененную маркировку транспортного средства и номерных агрегатов, нанесенную на транспортные средства и номерные агрегаты изготовителями, в результате коррозии, ремонта, а также преступных посягательств третьих лиц и возвращенных собственникам или владельцам после хищения;

уточнены основания для прекращения регистрации транспортного средства.

Начало действия документа – 12.07.2017.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России